КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ…

КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ…

КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ…

Если строго соблюдать технологию выращивания яблок, оптимизировать расходы, можно добиться высокой рентабельности. Это 12 лет назад и стало одной из причин, побудивших руководство ОАО «Чернавчицы» заложить на площадях хозяйства яблоневый сад. Сейчас он «разросся» до 154 гектаров, 8 из которых засажено алычой. Через несколько лет после закладки сада хозяйство обзавелось современным фруктохранилищем на 2,5 тысячи тонн. Стоит отметить, что половина затрат была профинансирована за счет бюджетных средств в рамках республиканской программы развития плодоводства, целью которой было повышение эффективности этой отрасли, обеспечение потребности населения республики в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства, сокращение импорта и увеличение экспорта плодово-ягодной продукции.

В ноябре урожай яблок уже собран, и в саду работа приостанавливается, зато она «кипит» в фруктохранилище.

— В этом году мы собрали более 1320 тонн ароматных плодов, — говорит начальник сада Мария Ошуркевич. – Урожай неплохой, однако мог бы быть и больше. Погодные условия нас немного «потрясли»: весной были заморозки, а осенью урожай побил град. Несколько лет назад для более быстрой, а главное, качественной уборки урожая хозяйство приобрело две плодосборные площадки. Благодаря им садоводы-сборщики аккуратно снимают яблоки с веток и сразу кладут их на транспортерную ленту, откуда они прямиком попадают в контейнер.

Способ этот хоть и не совсем привычный для многих садоводов, но при нем выработка одного сборщика за смену в среднем составляет около двух тонн фруктов. Основной же приоритет такого сбора урожая – яблоки не бьются, не теряют товарный вид.

На сегодняшний день в фруктохранилище еще остается 700 тонн яблок, но с каждым днем их становится все меньше.

— Сейчас у нас работают наемные рабочие, которые занимаются сортировкой продукции. Основная ее часть идет на экспорт. Особой популярностью чернавчицкие фрукты пользуются у наших соседей, жителей Российской Федерации.

Сегодня выведено множество сортов яблонь, адаптированных к нашим климатическим условиям. Они отличаются вкусом плодов, формой кроны, цветом листвы и оттенком цветков — белые, розовые, бордовые, красные. В Чернавчицах же выращивают «шампион», «голден», «фридом», белорусские «поспех», «дарунак», «имант». Особенно радует садоводов сорт «лигол». У него красно-желтые крупные плоды, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества.

— У нас все сорта вкусные и востребованы покупателями, — рассказывает Мария Петровна. – Но мне больше всех нравится «имант». Это поздний сорт, с кислинкой. Свой любимый десерт, можно сказать, слоеный пирог, я готовлю именно из него. Рецепт прост: по одному стакану муки, крахмала, манки и сахара, одна чайная ложка разрыхлителя для теста. Все перемешать и разделить на три части. Смазать противень маслом и выложить сыпучую смесь слоями, перекладывая тертым яблоком. Поверх разложить кусочки маргарина или сливочного масла. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Разговаривая с Марией Ошуркевич, понимаешь, что человек находится, как говорится, на своем месте. В ОАО «Чернавчицы» она работает почти тридцать лет. Сперва трудилась агрономом, а после заложения сада возглавила коллектив садоводов. Конечно, вначале переживала, что не справится с поставленной задачей, однако потом ни разу не пожалела о своем решении. Мария Петровна с легкостью по одному внешнему виду яблока может определить сорт и рассказать его преимущества. Каждый раз, обмениваясь опытом с местными и зарубежными садоводами, она пополняет багаж своих агрономических знаний, чтобы совершенствовать работу на вверенном ей участке.

— Я «болею» за сад, за каждое дерево. Ведь оно – словно человек: полное сил, пока молодое, а с возрастом начинает чаще болеть, теряет иммунитет. Но если правильно ухаживать за деревьями, они могут плодоносить, как показывает практика, до 25 лет, — продолжает свой рассказ Мария Петровна.

На уборке урожая здесь работает около сорока человек, в основном – наемные рабочие. Есть среди них и те, кто также, как и Мария Петровна, «болеют» за свое дело. Это садоводы Марина Шишло, Татьяна Корнилюк, Любовь Климук, Татьяна Лукашик. Александр Тарасюк и Юрий Токарь – механизаторы, занятые на сельскохозяйственных работах в саду, Тадэуш Дунько работает на погрузчике. Весь коллектив работников чернавчицкого сада с ранней весны и до поздней осени делает все, чтобы на наших столах круглый год были вкусные, ароматные «витамины».

Янина КЕПТЮХА

Фото автора 

nadbugom

Related Posts

ЕСЛИ ХЛЕБ НА СТОЛ, ТАК И СТОЛ — ПРЕСТОЛ!

Комментарии к записи ЕСЛИ ХЛЕБ НА СТОЛ, ТАК И СТОЛ — ПРЕСТОЛ! отключены

СОБРАТЬ ДО ЗЁРНЫШКА, СОХРАНИТЬ ДО ГРАММА!

Комментарии к записи СОБРАТЬ ДО ЗЁРНЫШКА, СОХРАНИТЬ ДО ГРАММА! отключены

ОРДЭН ПАШАНЫ – АЛЕГУ БУРАКУ

Комментарии к записи ОРДЭН ПАШАНЫ – АЛЕГУ БУРАКУ отключены

ЗАЛОГ УСПЕХА ЖИВОТНОВОДОВ – В КАЧЕСТВЕ КОРМОВ

Комментарии к записи ЗАЛОГ УСПЕХА ЖИВОТНОВОДОВ – В КАЧЕСТВЕ КОРМОВ отключены

В РЕСПУБЛИКЕ – ШЕСТЫЕ!

Комментарии к записи В РЕСПУБЛИКЕ – ШЕСТЫЕ! отключены

САКАВІК. ВЫХОДЗІМ У ПОЛЕ

Комментарии к записи САКАВІК. ВЫХОДЗІМ У ПОЛЕ отключены

Пад небам Белай Русі

Комментарии к записи Пад небам Белай Русі отключены

КАЧЕСТВЕННЫМИ СЕМЕНАМИ ОБЕСПЕЧИМ

Комментарии к записи КАЧЕСТВЕННЫМИ СЕМЕНАМИ ОБЕСПЕЧИМ отключены

Миссия дарить и здоровье, и праздник

Комментарии к записи Миссия дарить и здоровье, и праздник отключены

«Времени на раскачку весна не дает»

Комментарии к записи «Времени на раскачку весна не дает» отключены

Искра Ивана Бурды

Комментарии к записи Искра Ивана Бурды отключены

ПЛЕЧО, НА КОТОРОЕ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ МОЖНО СМЕЛО ОПЕРЕТЬСЯ

Комментарии к записи ПЛЕЧО, НА КОТОРОЕ ВСЕГДА И ВО ВСЕМ МОЖНО СМЕЛО ОПЕРЕТЬСЯ отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »