КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ… | Заря над Бугом
КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ…

КОГДА ЯБЛОНИ ЦВЕТУТ…

Если строго соблюдать технологию выращивания яблок, оптимизировать расходы, можно добиться высокой рентабельности. Это 12 лет назад и стало одной из причин, побудивших руководство ОАО «Чернавчицы» заложить на площадях хозяйства яблоневый сад. Сейчас он «разросся» до 154 гектаров, 8 из которых засажено алычой. Через несколько лет после закладки сада хозяйство обзавелось современным фруктохранилищем на 2,5 тысячи тонн. Стоит отметить, что половина затрат была профинансирована за счет бюджетных средств в рамках республиканской программы развития плодоводства, целью которой было повышение эффективности этой отрасли, обеспечение потребности населения республики в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства, сокращение импорта и увеличение экспорта плодово-ягодной продукции.

В ноябре урожай яблок уже собран, и в саду работа приостанавливается, зато она «кипит» в фруктохранилище.

— В этом году мы собрали более 1320 тонн ароматных плодов, — говорит начальник сада Мария Ошуркевич. – Урожай неплохой, однако мог бы быть и больше. Погодные условия нас немного «потрясли»: весной были заморозки, а осенью урожай побил град. Несколько лет назад для более быстрой, а главное, качественной уборки урожая хозяйство приобрело две плодосборные площадки. Благодаря им садоводы-сборщики аккуратно снимают яблоки с веток и сразу кладут их на транспортерную ленту, откуда они прямиком попадают в контейнер.

Способ этот хоть и не совсем привычный для многих садоводов, но при нем выработка одного сборщика за смену в среднем составляет около двух тонн фруктов. Основной же приоритет такого сбора урожая – яблоки не бьются, не теряют товарный вид.

На сегодняшний день в фруктохранилище еще остается 700 тонн яблок, но с каждым днем их становится все меньше.

— Сейчас у нас работают наемные рабочие, которые занимаются сортировкой продукции. Основная ее часть идет на экспорт. Особой популярностью чернавчицкие фрукты пользуются у наших соседей, жителей Российской Федерации.

Сегодня выведено множество сортов яблонь, адаптированных к нашим климатическим условиям. Они отличаются вкусом плодов, формой кроны, цветом листвы и оттенком цветков — белые, розовые, бордовые, красные. В Чернавчицах же выращивают «шампион», «голден», «фридом», белорусские «поспех», «дарунак», «имант». Особенно радует садоводов сорт «лигол». У него красно-желтые крупные плоды, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества.

— У нас все сорта вкусные и востребованы покупателями, — рассказывает Мария Петровна. – Но мне больше всех нравится «имант». Это поздний сорт, с кислинкой. Свой любимый десерт, можно сказать, слоеный пирог, я готовлю именно из него. Рецепт прост: по одному стакану муки, крахмала, манки и сахара, одна чайная ложка разрыхлителя для теста. Все перемешать и разделить на три части. Смазать противень маслом и выложить сыпучую смесь слоями, перекладывая тертым яблоком. Поверх разложить кусочки маргарина или сливочного масла. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Разговаривая с Марией Ошуркевич, понимаешь, что человек находится, как говорится, на своем месте. В ОАО «Чернавчицы» она работает почти тридцать лет. Сперва трудилась агрономом, а после заложения сада возглавила коллектив садоводов. Конечно, вначале переживала, что не справится с поставленной задачей, однако потом ни разу не пожалела о своем решении. Мария Петровна с легкостью по одному внешнему виду яблока может определить сорт и рассказать его преимущества. Каждый раз, обмениваясь опытом с местными и зарубежными садоводами, она пополняет багаж своих агрономических знаний, чтобы совершенствовать работу на вверенном ей участке.

— Я «болею» за сад, за каждое дерево. Ведь оно – словно человек: полное сил, пока молодое, а с возрастом начинает чаще болеть, теряет иммунитет. Но если правильно ухаживать за деревьями, они могут плодоносить, как показывает практика, до 25 лет, — продолжает свой рассказ Мария Петровна.

На уборке урожая здесь работает около сорока человек, в основном – наемные рабочие. Есть среди них и те, кто также, как и Мария Петровна, «болеют» за свое дело. Это садоводы Марина Шишло, Татьяна Корнилюк, Любовь Климук, Татьяна Лукашик. Александр Тарасюк и Юрий Токарь – механизаторы, занятые на сельскохозяйственных работах в саду, Тадэуш Дунько работает на погрузчике. Весь коллектив работников чернавчицкого сада с ранней весны и до поздней осени делает все, чтобы на наших столах круглый год были вкусные, ароматные «витамины».

Янина КЕПТЮХА

Фото автора 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!