Компенсации «сгорают»,но безопасность – дороже!

Компенсации «сгорают»,но безопасность – дороже!

Компенсации «сгорают»,но безопасность – дороже!

От жителей района в редакцию еженедельника часто поступают вопросы, связанные с прекращением выплаты компенсаций за работу в опасных или вредных условиях труда. Что служит основанием для таких действий со стороны администрации предприятий? Как проводится аттестация рабочего места? Каков процент производственного травматизма? Эти и другие вопросы корреспондент «Зари над Бугом» адресовал главному специалисту сектора по труду управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергею ПЛАТОНОВУ.

«Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится раз в 5 лет. Как раз в прошлом году она прошла и в нашем районе. Вредными или опасными признаны 951 из них», – отметил Сергей Сергеевич. Аттестационная комиссия оценивает факторы производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, оказывающие воздействие на работоспособность и здоровье работника. Члены комиссии обращают внимание на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны и на коже трудящегося, концентрацию пыли и аэрозолей, шум и вибрацию, электромагнитные поля, неионизирующие и ионизирующие излучения, микроклимат и освещенность. Общая оценка условий труда на рабочем месте устанавливается по наиболее высокому классу и степени вредности.

По результатам аттестации работники получают компенсации по условиям труда: дополнительный отпуск и денежные выплаты. Если говорить о финансовой стороне вопроса, то те, чье рабочее место имеет класс вредности 3.1., получают 10 процентов тарифной ставки первого разряда, 3.2. – 14%, 3.3. – 20%, 3.4. – 25% и, наконец, 4-й, самый высокий класс, оценивается в 31%.

 «Согласно подпрограмме 2 «Охрана труда»  Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 гг., количество рабочих мест с вредными или опасными условиями труда должно ежегодно снижаться не менее чем на 1 процент. В Прибужье все предприятия выполняют этот показатель», – проинформировал Сергей Сергеевич. Важно отметить, что это снижение – не просто формальность, которая прописывается на бумаге и лишает человека положенных компенсаций. Перед тем, как по итогам аттестации снизить класс и степень вредности условий труда, руководство предприятия модернизирует рабочее место, обеспечивает человека дополнительными средствами защиты или уменьшает время его работы во вредных условиях.

Снижение опасности труда, уменьшение вероятности получить травму или профессиональное заболевание – общемировая тенденция. Оставаться от нее в стороне прибужские предприятия, организации и хозяйства не могут, да и не хотят. Ведь главное в их работе все же люди, их здоровье и безопасность.

Так, например, взглянув на статистику снижения класса вредности рабочих мест в ОАО «Остромечево», можно увидеть, что в прошлом году безопаснее стало трудиться операторам животноводческих комплексов и механизированных ферм, животноводам, операторам пунктов управления, ветеринарным санитарам, электромонтерам и подсобным рабочим.

С чем ассоциируются слова «опасные условия труда» у обычного человека? В основном, конечно, с высокой травмоопасностью рабочего места. В 2019 году во время выполнения своих обязанностей получили травмы 10 прибужцев из числа работников предприятий. По мнению Сергея Сергеевича, основная причина этого – несоблюдение правил охраны труда. Нужно понимать: в этом случае класс и степень вредности имеют даже меньшее значение, чем аккуратность и осторожность работника. Лишь в одном случае из десяти причиной нанесения увечья стали неадекватные действия животного – корова прижала работницу одного из хозяйств района в коридоре защитной зоны к металлическому ограждению.

В целом же, сокращение количества рабочих мест с опасными или вредными условиями труда – процесс положительный и необратимый. С одной стороны, конечно, денежная компенсация и дополнительные дни отпуска теряются. Но с другой же, что намного более важно, условия труда улучшаются, возможность получить травму или заработать профессиональное заболевание пропорционально уменьшается.

Антон ПОПОВ

nadbugom

Related Posts

БЕЗОПАСНОСТЬ, КОМФОРТ, ЭСТЕТИКА – три кита, на которых зиждется работа коллектива ДРСУ №138

Комментарии к записи БЕЗОПАСНОСТЬ, КОМФОРТ, ЭСТЕТИКА – три кита, на которых зиждется работа коллектива ДРСУ №138 отключены

Просто разделяй: как на Брестском мусороперерабатывающем заводе извлекают ВМР

Комментарии к записи Просто разделяй: как на Брестском мусороперерабатывающем заводе извлекают ВМР отключены

Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем»

Комментарии к записи Лукашенко о коронавирусе: «Выдержим до православной Пасхи — значит, жить будем» отключены

Наслаждайтесь с берега прохладой озер!

Комментарии к записи Наслаждайтесь с берега прохладой озер! отключены

УМЕЕТ ПОДДАТЬ ВАНДИЧ ПАРУ В СКОКАХ!

Комментарии к записи УМЕЕТ ПОДДАТЬ ВАНДИЧ ПАРУ В СКОКАХ! отключены

«НАЙТИ В СВОЕМ СЕРДЦЕ ОГОНЬ И ЗАЛУ ОТДАТЬ БЕЗ ОСТАТКА!»

Комментарии к записи «НАЙТИ В СВОЕМ СЕРДЦЕ ОГОНЬ И ЗАЛУ ОТДАТЬ БЕЗ ОСТАТКА!» отключены

Первый этап акции «День безопасности. Внимание всем!»

Комментарии к записи Первый этап акции «День безопасности. Внимание всем!» отключены

Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси

Комментарии к записи Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси отключены

«Город под охраной».

Комментарии к записи «Город под охраной». отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »