«Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней»

«Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней»

«Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней»

«Добрый день, уважаемая редакция!

Давно собиралась рассказать о своих детских воспоминаниях, навсегда сохранившихся в моей памяти. И 75-летие Великой Победы — особый повод…

 

Родилась я в феврале 1941 года в д. Острово Кобринского района, в 65 километрах от Бреста. С самого первого дня войны эти места уже были заняты фашистами.

Мой отец, Григорий Андреевич Костичук, как и другие мужчины, находился в деревне до освобождения нашего района. Правда, временами он уезжал куда-то на лошади и его не было какое-то время дома. А когда возвращался, его ругали мама и бабушка. Но мы с братом ничего не понимали тогда. Позже мама нам рассказала, что отец уезжал в лес, где уже начинали собираться люди — создавались партизанские отряды для борьбы с врагом. Мама и бабушка боялись, что немцы могут уничтожить всю семью.

После захвата Брестской крепости уцелевшие семьи военнослужащих уходили из города. К нам в деревню пришла семья лейтенанта Ивана Васильевича Прохоренко, погибшего в крепости, — его жена Дарья Дмитриевна с сыном и дочерью. Ее десятимесячная дочурка умерла голодной смертью на руках у мамы. При выходе из города она, как могла, захоронила девочку на Тришинском кладбище. А после войны увековечила память о ней, там же, захоронив свою мать, завещала себя кремировать и быть подзахороненной к ним. Позже ее просьба была выполнена.

Придя в нашу деревню, Дарья Прохоренко была добродушно принята сельчанами, а с моими родителями они особенно сроднились. Боясь фашистов, она уходила с детьми, а потом снова возвращалась — и так до конца войны. После освобождения им дали квартиру в Кобрине, а затем — в Бресте. Но все годы мы с ними были по-прежнему близки. Дарья Дмитриевна и ее старший сын уже умерли, а дочь Мария живет в Минске. Мы с ней постоянно общаемся, а зовет она меня сестренкой.

В музее Брестской крепости есть уголок, где сохранилась память об Иване и Дарье Прохоренко.

В моей детской памяти осталось несколько страшных эпизодов — бомбежки, стрельба. Запомнилось и то, как вся наша семья – папа (он нес меня на руках), мама, бабушка (мать папы) и мой старший брат — убегали прятаться в вырытых окопах. Там были и наши соседи.

Когда изгнали врага, всех мужчин, в том числе и моего отца, призвали в армию. Редко от него приходили письма-треугольнички. Последнее было из Германии.

Но вот пришла весна 1945 года. Тот день я запомнила, как будто это было совсем недавно. Может, кто не поверит, но это чистая правда. Мы все были во дворе, доставали картошку из ямы, где хранили зимой. К нам пришел мужчина и отдал маме пакет. Это было извещение о смерти отца. Он погиб 20 апреля 1945 года в лесу, близ г. Вейсвассер (Германия) — война приближалась к концу и дыхание Победы было так близко…

С того дня прошло 75 лет. И все эти годы мне ранит душу мысль, что папа немного не дожил до Дня Победы.

В 16 лет, получив паспорт, я уехала в Брест, где живу по сей день. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Шли годы, но я не могла смириться с тем, что не знаю, где могила моего отца.

Обратилась в Красный Крест, но долгое время положительного ответа не получала. Однако продолжала писать снова и снова. И вот в июне 1989 года получила долгожданный ответ: «Костичук Григорий Андреевич захоронен в братской могиле г. Вейсвассер, округ Котбус».

Оформив все документы, я со старшим сыном в октябре того же года выехала в ГДР. В то время там стояли еще наши войска. В г. Котбусе находилась комендатура, куда мы обратились, и нам там очень помогли: предоставили жилье, дали машину и офицера для сопровождения. Мы смогли посетить братскую могилу советских воинов в г. Вейсвассер, захороненных на чужой земле. На мемориальной плите были выбиты фамилии погибших солдат, и среди них — фамилия моего отца, Григория Андреевича Костичука.

После этого мне стало как-то спокойнее на душе, что он лежит не в безымянной могиле, а память о нем увековечена. Мы съездили туда еще раз в июле 1990 года, пока там были наши войска. Я очень благодарна коменданту — нам снова помогли и с жильем, и с посещением места захоронения.

Вечная память всем погибшим в этой страшной войне. Мы будем помнить и молиться за них до конца своих дней.

С уважением и благодарностью,

 Ольга Григорьевна Прокопчук (Костичук)»

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

Ровесник революции был всегда на передовой

Комментарии к записи Ровесник революции был всегда на передовой отключены

И КУРС – ВЕРНЫЙ, И ЦЕЛЬ – ВЫСОКА!  

Комментарии к записи И КУРС – ВЕРНЫЙ, И ЦЕЛЬ – ВЫСОКА!   отключены

Перенос рабочих дней в 2020 году

Комментарии к записи Перенос рабочих дней в 2020 году отключены

…И каждого обогреть своим теплом!

Комментарии к записи …И каждого обогреть своим теплом! отключены

Баловство – зависимость – деградация

Комментарии к записи Баловство – зависимость – деградация отключены

ЗБУНИН: Поют «Веселушки» под сенью сосен и берез…

Комментарии к записи ЗБУНИН: Поют «Веселушки» под сенью сосен и берез… отключены

ЗАРЕГИСТРИРУЙ И ХРАНИ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Комментарии к записи ЗАРЕГИСТРИРУЙ И ХРАНИ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА отключены

«Безвиз» набирает обороты

Комментарии к записи «Безвиз» набирает обороты отключены

ОРИЕНТИР — СОТРУДНИЧЕСТВО с мировым аккумуляторным сообществом

Комментарии к записи ОРИЕНТИР — СОТРУДНИЧЕСТВО с мировым аккумуляторным сообществом отключены

Таможня дает доход. Существенный…

Комментарии к записи Таможня дает доход. Существенный… отключены

Александр Солоневич — новый председатель областной организации профсоюза работников АПК

Комментарии к записи Александр Солоневич — новый председатель областной организации профсоюза работников АПК отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »