Покатилось яблокодалеко от яблони…

Покатилось яблокодалеко от яблони…

Покатилось яблокодалеко от яблони…

В военном комиссариате города Бреста и Брестского района прошло открытое выездное судебное заседание по уголовному делу за уклонение от мероприятий призыва на срочную военную службу, на котором присутствовали чернавчицкие и вистычские школьники.

 В соответствии со статьей 57 Конституции, защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом каждого гражданина страны. Уклонение от призыва на воинскую службу не только общественно осуждаемое деяние, но и уголовно наказуемое. Так, Уголовный кодекс РБ гласит, что за него предусмотрен штраф или арест на срок до шести месяцев, а также ограничение или лишение свободы до двух лет.

По опыту присутствия на подобных заседаниях можно отметить следующее. Большинство подсудимых заявляют о том, что уклоняться от призыва не хотели, но в дело вмешались некие обстоятельства. Часто говорят о проблемах в семье или на работе. При этом свою вину уклонисты признают. Но что именно их к такому покаянию подталкивает? Наверное, стараются оправдаться и перед судом, и перед самими собой за допущенное правонарушение. Однако закон есть закон, и он одинаково обязателен для исполнения всеми гражданами Беларуси.

Призывник Ж., чье дело рассматривалось на выездном судебном заседании, законопослушностью не отличался и до момента уклонения от мероприятий призыва. Так, в 2015 году он уже получил 180 часов общественных работ за хулиганство. Нарушал неработающий холостой житель Прибужья и Правила дорожного движения, появлялся в общественных местах в пьяном виде. Имел проблемы с военкоматом: 4 так и не оплаченных штрафа за неявку для прохождения медицинского освидетельствования говорят сами за себя. Как, впрочем, и отрицательные характеристики с места жительства. Правда, тогда гражданская ответственность, а может, и некое чувство самосохранения еще теплились в душе Ж. – каждый раз он все-таки представал перед медицинской комиссией и получал отсрочку по состоянию здоровья.

В погожий весенний день 22 мая прошлого года в половине второго пополудни Ж. в здании военного комиссариата города и района получил под роспись повестку о том, что ему необходимо явиться на медицинское освидетельствование к 8 часам 30 минутам 13 сентября. Однако в указанное время он не явился. Впрочем, не увидели его работники военкомата и во все последующие дни вплоть до окончания мероприятий призыва 29 ноября. Обследование им также пройдено не было, что вкупе с неявкой позволило квалифицировать в дальнейшем его действия как умышленное препятствие принятию и реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности. Говоря проще, гражданин Ж. совершил преступление, преду-смотренное ч.1 ст. 435 УК РБ, т.е. уклонился от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Однако в этом случае народная мудрость дала сбой. Отец Ж. – военный пенсионер, отдавший службе Родине не один десяток лет. Почему же вышло так, что сын его, по меткому выражению государственного обвинителя, прокурора района советника юстиции Евгения Бабенкова, проявил «стойкое нежелание выполнить гражданский долг»? Во время заседания подсудимый объяснил, что об ответственности знал, причин не явиться в военкомат не имел. На закономерный вопрос судьи, чем же для себя он оправдывал свои действия, Ж. ответил, что «замотался», ездил зарабатывать деньги – уклонист перебивается случайными заработками, занимаясь покраской машин, постоянного места работы не имеет с 2016 года. Кстати, даже эту сугубо личную проблему Ж. сумел привязать к военкомату – мол, трудиться он не может из-за того, что потенциальные работодатели, как один, не хотят связываться с человеком, постоянно проходящим медицинские обследования в рамках призывных кампаний якобы в ущерб рабочему времени.

Суд именем Республики Беларусь приговорил Ж. признать виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, т.е. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 УК РБ. Наказание виновному был назначен арест сроком на три месяца. После погашения судимости Ж. еще успеет отдать свой долг Родине.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

За решетку – с 14 лет можно угодить за виртуальные кражи

Комментарии к записи За решетку – с 14 лет можно угодить за виртуальные кражи отключены

Остановить насилие – в наших силах

Комментарии к записи Остановить насилие – в наших силах отключены

Потребитель, знай свои права!

Комментарии к записи Потребитель, знай свои права! отключены

Воровать и хулиганить стали меньше

Комментарии к записи Воровать и хулиганить стали меньше отключены

Обеспечивать, анализировать, предотвращать

Комментарии к записи Обеспечивать, анализировать, предотвращать отключены

РУКА ПОМОЩИ ПРОТЯНУТА ВСЕМ. Но многим она ни к чему…

Комментарии к записи РУКА ПОМОЩИ ПРОТЯНУТА ВСЕМ. Но многим она ни к чему… отключены

И штраф заработал, и «фольксвагена» лишился

Комментарии к записи И штраф заработал, и «фольксвагена» лишился отключены

«Полезные каникулы!»

Комментарии к записи «Полезные каникулы!» отключены

Дело направлено в суд

Комментарии к записи Дело направлено в суд отключены

В День юриста – проконсультируют бесплатно

Комментарии к записи В День юриста – проконсультируют бесплатно отключены

Грузил – телятину, вез – вепря, а ответил – за «зайца»!

Комментарии к записи Грузил – телятину, вез – вепря, а ответил – за «зайца»! отключены

Безопасность труда не терпит формализма

Комментарии к записи Безопасность труда не терпит формализма отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »