СРЕДА – БЕЗ БОРЬЕРОВ, ЖИЗНЬ – БЕЗ ПРИПЯТСВИЙ

СРЕДА – БЕЗ БОРЬЕРОВ, ЖИЗНЬ – БЕЗ ПРИПЯТСВИЙ

СРЕДА – БЕЗ БОРЬЕРОВ, ЖИЗНЬ – БЕЗ ПРИПЯТСВИЙ

В последние несколько десятилетий одной из актуальных задач общества стало создание безбарьерной среды для маломобильных граждан. Вопреки сложившемуся стереотипу, к ним относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, которым в силу возраста труднее подняться, например, по крутым ступенькам. Чтобы они не чувствовали себя ограниченно, могли добраться куда им необходимо, власти делают все возможное, ликвидируя препятствия для нормальной жизнедеятельности. О том, на каких объектах в прошлом году были проведены работы по созданию безбарьерной среды, и в чем заключается комплексный подход к решению этого вопроса, корреспондент еженедельника выяснил у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Дмитрия ЩЕРБЕНКОВА.

Как известно, создание безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц в нашей стране регулируется подпрограммой 4 Государственной программы о социальной защите и содействия занятости населения на 2016-2020 годы. Основная ее цель – сделать жизнь маломобильных граждан комфортной, не дать им почувствовать себя в изоляции.

По словам Дмитрия Александровича, одной из основ создания безбарьерной среды на сегодня является комплексный подход. «Недостаточно просто установить, например, пандус. Нужно обеспечить полноценную доступность объекта: создать парковочное место, разместить специальный знак в виде круга для слабовидящих граждан, установить кнопку вызова помощника для тех, кто не может самостоятельно войти в здание», – подчеркнул собеседник.

Всего в Прибужье в прошлом году была создана безбарьерная среда на 5 объектах. В числе прочих, модернизации подверглась территория вокруг рай-исполкома: выделено покрытие в местах, требующих повышенного внимания, произведено обозначение визуальной информации о доступном входе в райисполком. Первую и последнюю ступень лестницы окрасили контрастным цветом. «В этом году мы также планируем оснастить административное здание табличками со шрифтом Брайля, чтобы слабовидящие граждане могли легче в нем ориентироваться», – отметил Дмитрий Александрович.

Поскольку многие из маломобильных граждан обращаются в Территориальный центр социальной защиты населения, логичным шагом было проведение мероприятий по созданию безбарьерной среды в его здании и на прилегающей территории. В санузле установлен горизонтальный поручень. Дополнительно проведено оборудование путей движения для инвалидов по зрению: обозначены желтым цветом первая и последняя ступеньки наружной лестницы и внутренних лестничных маршей, нанесены обозначения парковочных мест для инвалидов на автомобильной стоянке. Дополнительно кнопки вызова персонала установлены в санузлах и у входных дверей административного здания на 1-м этаже и в отделении дневного пребывания для инвалидов в
д. Старое Село.

Пристальное внимание районными властями уделяется обеспечению нормальной жизни детей-инвалидов. В прошлом году в школах деревень Тельмы, Черни, Томашовка и Клейники в санузлах были установлены поручни для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата. А в яслях-саду д. Страдечь появился пандус с поручнями.

Для маломобильных граждан порой весьма сложную задачу представляют самые, казалось бы, обыденные действия. Например, частенько им трудно попасть к себе домой. Поэтому важно обеспечить им безбарьерную среду именно в местах проживания. Так, в доме в Больших Мотыкалах выполнены работы по понижению бордюрного камня до уровня проезжей части, обустроены тротуары. В рамках проведения капитального ремонта жилого дома отремонтировано крыльцо, проведена замена входных и тамбурных дверей, окон на лестничных клетках. Дополнительно в аг. Страдечь устранены высокие пороги в жилом доме, где проживают два инвалида-колясочника.

Вопреки расхожему мнению, люди с инвалидностью не сидят на одном месте. Многие из них активно передвигаются, пользуются общественным транспортом. Естественно, что автобусы должны быть должным образом оборудованы. Работа в этом направлении в 2019 году также велась. На регулярных пригородных перевозках в районе задействовано три низкопольных автобуса. Выполнены работы по устройству пандусов к посадочной площадке автобусной остановки, расположенной в д. Большие Мотыкалы вблизи поворота на Нехолсты, с учетом требований по адаптации для инвалидов, использующих при передвижении кресло-коляску.

Безусловно, при создании безбарьерной среды приходится сталкиваться и с определенными проблемами. «В первую очередь, это старый жилой фонд. Многие дома нельзя переработать под новые стандарты. Можно, например, отремонтировать лестницу, но ширину коридора для проезда инвалида-колясочника не поменяешь – к сожалению, такова планировка здания. В этом случае проблему можно решить с помощью индивидуального подхода, – поделился Дмитрий Щербенков.

При возведении новых зданий в районе, будь то жилые дома или различные учреждения, в них изначально закладываются компоненты безбарьерной среды. Так, например, в Чернавчицах введена в эксплуатацию новая аптека, где вход оборудован пандусом, поручнем, кнопкой вызова сотрудника учреждения.

Понятие безбарьерной среды включает в себя не только строительство пандусов, окраску ступеней лестниц и иные действия. Инвалид также не должен выпадать из культурной жизни, вправе иметь возможность приобщиться к книжным новинкам и нестареющей классике. В библиотеках района в свободном доступе имеются 690 дисков и
аудиокниг разной направленности. Для качественного обслуживания населения с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов по зрению, библиотеки района предлагают заказ книг по межбиблиотечному абоненту из библиотек области и республики, а также из специализированной библиотеки для слабовидящих в Бресте.

«Объектов безбарьерной среды на территории района, по моему мнению,  достаточно. При этом возводятся они не только на средства государственного бюджета, но и по инициативе самих субъектов. И в гостиницах, и на объектах придорожного сервиса предусмотрен номерной фонд для инвалидов. Мы в данном случае движемся по европейскому пути, основной принцип которого гласит: люди с ограниченными возможностями ничем не должны отличаться от остальных. Конечно, темпы реализации мероприятий могут быть не всегда высокими, но постепенно мы выходим на должный уровень формирования безбарьерной среды», – резюмировал Дмитрий Щербенков.

Антон ПОПОВ

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

НАША БЕЗОПАСНОСТЬ – В НАШИХ РУКАХ

Комментарии к записи НАША БЕЗОПАСНОСТЬ – В НАШИХ РУКАХ отключены

Космос Ивана Миско

Комментарии к записи Космос Ивана Миско отключены

ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Комментарии к записи ПОКОЙ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ отключены

«ОСТРОМЕЧЕВО» И «ЗАПАДНЫЙ» ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Комментарии к записи «ОСТРОМЕЧЕВО» И «ЗАПАДНЫЙ» ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ отключены

ЗБУНИН: Поют «Веселушки» под сенью сосен и берез…

Комментарии к записи ЗБУНИН: Поют «Веселушки» под сенью сосен и берез… отключены

«Спешите делать добро!»

Комментарии к записи «Спешите делать добро!» отключены

НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА

Комментарии к записи НА ЛЮБОЙ ВКУС – КРАСАВИЦА ИЗ ЛЕСА отключены

Оплата труда в садоводческих товариществах

Комментарии к записи Оплата труда в садоводческих товариществах отключены

ВЫБОР СТАРШИНЫ ШИНКАРУКА

Комментарии к записи ВЫБОР СТАРШИНЫ ШИНКАРУКА отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »