СЫРОЕ СЕНО — КОСТЕР В СТОГУ!

СЫРОЕ СЕНО — КОСТЕР В СТОГУ!

Лето – традиционно опасная пора для заготовки грубых кормов в хозяйствах и на частных подворьях. На территории Беларуси  каждый хозяин при малейшей возможности стремится убрать сено с поля и быстрее заложить его на хранение. В большинстве случаев место хранения это закрытый сарай или чердак

Спрессованное и сложенное в плохо проветриваемом помещении сено или солома таят в себе скрытую угрозу возникновения пожара. Эта угроза реализуется примерно через 25-45 суток, а то и больше. В большинстве случаев хозяева недоумевают, из-за чего мог случиться пожар. Выдвигают самые различные версии, вспоминают своих неприятелей, подозревая их в поджоге. А на самом деле произошло элементарное самовозгорание.  Что же это такое?

Сено – органическое вещество, и при определенных условиях в нем размножается достаточное количество бактерий, которые в результате  жизнедеятельности выделяют значительное количество тепла. Если сено или солома сложены в большом объеме  и недостаточно вентилируются, то тепло накапливается. И в конце концов наступает момент, когда корм начинает сначала тлеть, а потом вспыхивает открытым пламенем.

Хорошо  высушенные солома или сено (влажностью до 17%) практически не способны к микробиологическому самовозгоранию. Однако на частных подворьях, а кое-где и в хозяйствах отсутствуют приборы для определения влажности, поэтому определяется она на глаз, что весьма ненадежно.

В современном сельскохозяйственном производстве имеются методы борьбы с микробиологическими процессами, происходящими во влажной соломе или сене. А что делать на частном подворье? Для этого имеются «дедовские» методы. И первый из них – просыпка пищевой солью. Соль замедляет процесс размножения бактерий, который и приводит в конечном итоге к печальным последствиям. Второй – это проветривание и перекладывание грубых кормов хотя бы несколько раз в течении первого месяца. И даже если погодные условия и обстоятельства сложились так,  что у хозяина нет уверенности в необходимой безопасной влажности сена, а его надо закладывать на хранение, то для профилактики самовозгорания грубых кормов необходимо тщательное наблюдение за состоянием сложенного сена или соломы. Даже проверять ладонью, не поднимается ли температура в более дальних от поверхности слоях. В случае малейших подозрений обратиться к специалистам (агрономам, зоотехникам) и довести до сведения службу МЧС. Только благодаря знаниям и правильным действиям можно предотвратить возникновение пожара по причине самовозгорания.

Павел ЩЕРБАЧЕНКО, инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС

 

 

nadbugom

Related Posts

Посвящался Дню Победы

Комментарии к записи Посвящался Дню Победы отключены

ИМ – ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ, МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ

Комментарии к записи ИМ – ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ, МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ отключены

«ТРАМПЛИН» ДЛЯ БУДУЩИХ УПРАВЛЕНЦЕВ

Комментарии к записи «ТРАМПЛИН» ДЛЯ БУДУЩИХ УПРАВЛЕНЦЕВ отключены

Объявлен очередной конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества, а также «Лучший менеджер по качеству Брестской области».

Комментарии к записи Объявлен очередной конкурс на соискание Премии Брестского облисполкома в области качества, а также «Лучший менеджер по качеству Брестской области». отключены

«Двухпудовка» и… старые фильмы

Комментарии к записи «Двухпудовка» и… старые фильмы отключены

Преемственность — залог будущих успехов

Комментарии к записи Преемственность — залог будущих успехов отключены

Крути педали безопасно!

Комментарии к записи Крути педали безопасно! отключены

К ФЕЛЬДШЕРУ, КАК НА ПРАЗДНИК

Комментарии к записи К ФЕЛЬДШЕРУ, КАК НА ПРАЗДНИК отключены

ВАШ СОЮЗНИК У ВОДЫ – БДИТЕЛЬНОСТЬ И ОСТОРОЖНОСТЬ

Комментарии к записи ВАШ СОЮЗНИК У ВОДЫ – БДИТЕЛЬНОСТЬ И ОСТОРОЖНОСТЬ отключены

Против взлома есть прием

Комментарии к записи Против взлома есть прием отключены

Фотоконкурс продолжается!

Комментарии к записи Фотоконкурс продолжается! отключены

В ТО ЧЕРНОЕ УТРО…

Комментарии к записи В ТО ЧЕРНОЕ УТРО… отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »