В Брестском районе регистрируются единичные случаи COVID-19

В Брестском районе регистрируются единичные случаи COVID-19

В Брестском районе регистрируются единичные случаи COVID-19

Наступила осень, а вместе с ней неотвратимо надвигается период сезонного подъема острых респираторных заболеваний. Вдобавок ситуацию в этом году может осложнить приход второй волны COVID-19. О том, как будет проходить кампания по вакцинации и готовы ли медицинские учреждения Прибужья к возможному всплеску заболеваемости коронавирусной инфекцией, корреспондент «Зари над Бугом» поговорил с главным государственным санитарным врачом города и района Геннадием РАДЧЕНКО.

– Геннадий Иванович, когда планируется начинать вакцинацию против гриппа в Прибужье?

– В ближайшее время мы ожидаем поступление вакцины против гриппа. Оптимально в этом году привиться в сентябре или октябре, не дожидаясь окончания кампании  иммунизации, которая традиционно финиширует 1 декабря. Это необходимо для того, чтобы не произошло наслоение возможной ковид-инфекции второй волны на грипп и иные ОРИ и в итоге не допустить перегрузки учреждений системы здравоохранения. Иммунитет после введения вакцины развивается на протяжении 2-3 недель и сохраняется на высоком уровне на протяжении полугода. То есть если привиться в сентябре – октябре, защита от вируса сохранится на весь неблагоприятный осенне-зимний период.

В этом году планируется привить 40% населения Бреста и Прибужья. При этом 8% из них вакцинируют за счет предприятий, организаций и личных средств людей. Группы риска необходимо охватить на 75% и выше. Для вакцинации граждан, в них входящих, будут использоваться средства республиканского бюджета, школьники и работники сферы образования получат вакцину за счет местного бюджета.

– Какие вакцины планируется применять для иммунизации населения в этом году?

– В сентябре – октябре в организациях здравоохранения ожидается поступление вакцины от трех производителей. Российский «Гриппол-плюс» будет доступен для вакцинации за счет республиканского и местного бюджетов. За счет средств предприятий и организаций и личных средств граждан, кроме «Гриппол-плюс», будут также доступны французская вакцина Ваксигрипп-Тетра» и голландская «Инфлювак». Особенно настойчиво мы обращаемся в период кампании по иммунизации населения к руководству организаций с целью привлечь к вакцинации как можно большее количество их работников. Ведь грипп и другие сезонные ОРИ значительно влияют на работоспособность коллективов и являются основной причиной ухода на больничный.

Существует также решение райисполкома, в котором приведены показатели иммунизации сотрудников предприятий и организаций Прибужья. В соответствии с этим документом и будет проводиться работа.

– Не погрешу против истины, если скажу, что сейчас самое пристальное внимание приковано к вакцине против COVID-19. Планируется ли ее поступление и использование в нашем районе?

– Всем известно, что в ходе разговора президентов России и Беларуси Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко, что наша страна станет первой в мире, получившей российскую вакцину против коронавируса. Поэтому сейчас мы ожидаем завершения испытаний и начала закупки.

– Какова сейчас ситуация по коронавирусной инфекции в Прибужье?

– В Бресте наблюдается небольшой подъем заболеваемости COVID-19, в районе регистрируются лишь единичные случаи. Но мы знаем, что вероятность наступления второй волны коронавирусной инфекции довольно высока. Уже сейчас такие европейские страны, как Италия и Испания, столкнулись с новым масштабным увеличением числа заболевших.

Наши стационарные и поликлинические организации здравоохранения, санитарно-эпидемиологическая служба ко второй волне готовы. При необходимости будет проведено перепрофилирование отделений согласно тем же принципам, что использовались весной этого года. Сейчас же медики района работают штатно, их деятельность направлена на профилактику коронавирусной инфекции. В поликлиниках производятся термометрия, разграничение потоков пациентов и другие мероприятия.

В борьбе с COVID-19 в Бресте были задействованы две больницы: ЦГБ и БГБ № 1, а также инфекционное отделение и часть отделений Брестской областной клинической больницы. На данный момент БГБ № 1 полностью вернулась к лечению соматических пациентов, как и большинство отделений ЦГБ.

– Какие рекомендации населению по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима вы бы предложили?

– Рекомендации Министерства здравоохранения никто не отменял. Поэтому нужно по-прежнему соблюдать принцип дистанцирования, не посещать массовые мероприятия, ограничить свое передвижение обычными маршрутами из дома на работу и обратно. При нахождении в магазинах, аптеках, на других объектах, а также в общественном транспорте необходимо по-прежнему носить маску, пользоваться антисептиком.

– Прислушиваются ли граждане к рекомендациям медиков? Оказались ли они действенными в период первой волны коронавируса?

– Несомненно, эти рекомендации помогли. И у всего здравоохранения в общем, и у санэпидслужбы в частности была возможность подготовиться к развитию ситуации. Был изучен европейский опыт противостояния инфекции, сделаны соответствующие выводы из него. Пригодились нам наработки и отечественных врачей, ведь Брест и область вошли в  эпидемический процесс позже всех в стране, и у нас было время изучить опыт коллег из других регионов. Безусловно, очень значимую роль сыграло сохранение на рубежах государства санитарно-контрольных пунктов, на которых отслеживался процесс пересечения границы, производились термометрия, опросы, вручались памятки.

– На прошлой неделе начался учебный год. Как будет организован образовательный процесс? Каким правилам необходимо следовать учащимся и педагогам?

– Для объектов образования Министерством здравоохранения и профильным министерством были утверждены методические рекомендации по реализации учебного процесса в условиях распространения COVID-19. В них обобщен опыт профилактики коронавирусной инфекции, который использовался весной. Если говорить коротко, то в основу всех мероприятий легло социальное дистанцирование: увеличение перерывов между сменами и времени перемен. Школьники также размещаются в отдельных классах. Вводится ограничение на проведение массовых мероприятий. Работники пищеблоков, медицинские работники и лица, задействованные в приеме детей, должны носить маску в обязательном порядке, иные работники сферы образования и школьники старше 14 лет маски могут использовать по желанию.

Из новшеств, пожалуй, стоит отметить то, что касается иностранных студентов. Они должны приехать за 15 дней до начала занятий. Если ребята приезжают из стран, которые входят в
перечень государств, где регистрируются случаи заболевания COVID-19, им необходимо иметь при себе отрицательные результаты лабораторных исследований ПЦР на наличие коронавирусной инфекции, выполненных не ранее, чем за 2 дня до въезда в РБ. После прибытия эти лица также обязаны пробыть в режиме самоизоляции 14 дней, а по его окончании пройти обследование на COVID-19 и получить отрицательный результат

Если студенты прибывают из стран, не входящих в этот перечень, то им все равно понадобится прибыть в Беларусь за 7-14 дней с отрицательным результатом ПЦР-теста. Правда, строгая самоизоляция им не предлагается, однако они должны находиться в условиях минимизации контактов. Но этот период может быть сокращен до 7 дней, если будет получен отрицательный результат анализа на COVID-19. Ответственность за соблюдение иностранцами этих правил возложена на администрацию вузов.

Антон ПОПОВ

comments powered by HyperComments

nadbugom

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »