В любви к своей работе –смысл жизни «матери доярок»

В любви к своей работе –смысл жизни «матери доярок»

В любви к своей работе –смысл жизни «матери доярок»

Исполнилось сто лет со дня рождения нашей прославленной землячки — Героя Социалистического Труда Лидии Ивановны Осиюк. О Лидии Ивановне написано немало и, кажется, уже известны все факты из ее биографии. Вспомним некоторые из них.

Родилась Лидия Ивановна 20 февраля 1920 года в деревне Борисы, ныне Домачевского сельсовета, в крестьянской семье, на долю которой выпало немало испытаний, связанных с судьбой нашей страны, в том числе Великой Отечественной войной. С малых лет была приучена к нелегкому селянскому труду. Рано вышла замуж, а в октябре 1943 года родила дочь Галину. Незадолго до освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, в июле 1944 года, потеряла мужа. За отказ идти на службу в полицаи молодого крепкого парня Федора Осиюка бросили в тюрьму, где он заболел туберкулезом и вскоре умер. Лидии Ивановне одной пришлось поднимать на ноги маленькую дочь.

В конце 40-х в районе началась коллективизация. Лидия Ивановна в числе первых вступила в колхоз имени А.А. Жданова, образованный в 1949 году. Поначалу трудилась в овощеводческой бригаде, а через год перешла на самый трудный участок – дояркой на ферму. Колхозницы отказывались работать в сарае, где стояли худые и грязные коровы, и переходили в полеводство. Но Лидия Ивановна не могла бросить бедных животных на произвол судьбы. В первый же день активно взялась за работу – вычистила кормушки и стойла, принесла сена, покормила и подоила коровок. Она всегда появлялась на работе раньше, а уходила позже других, старательно готовила каждую из 16 коров к отелам, раздаивала их. Ее пример поддержали другие доярки. Договорились о едином графике работы. Но как ни старались, хороших результатов по надоям не могли добиться. Нехватка кормов привела к тому, что за год от коровы надаивали только по 500 — 600 килограммов молока.

Положение с кормами улучшилось, когда дояркам выделили прифермерские участки и они стали выращивать на них разные овощи, служившие хорошей витаминной добавкой к кормам. А когда колхозу удалось раздобыть одну-единственную остфризскую, черно-пеструю корову, которую как драгоценность передали Лидии Ивановне, это стало началом нового этапа не только в ее трудовой биографии, но и в работе всей фермы. Чистопородная телка стала родоначальницей для закладки племенного высокоудойного стада.

Лидия Ивановна постепенно совершенствовала свое мастерство, изучала и внедряла передовой опыт других доярок, принимала участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, а когда возвращалась оттуда, рассказывала своим подругам об увиденном и услышанном. Постепенно росли надои до трех, четырех, а потом и пяти тысяч килограммов от коровы. Теперь уже сама Лидия Ивановна получала приглашения приехать и рассказать о том, как ей удалось достичь таких результатов. Многие говорили, что для ее коров были созданы особые условия. Ну а если ее буренки весили 600 — 800 кг, то, конечно, и кормов им требовалось больше, чем обычным коровам – они ведь даются в зависимости от их веса и продуктивности.

У нее учились мастерству доения многие доярки. В колхозе была создана школа передового опыта, куда приезжали животноводы со всей Брестчины и из разных уголков республики. Лидия Ивановна пользовалась огромным авторитетом в коллективе колхозников. Ее уважали за исключительное трудолюбие и редкие душевные качества. «Мать доярок» — так по праву величали Лидию Ивановну.

Звания Героя Социалистического Труда за доблестный и поистине героический труд она была удостоена 18 января 1958 года. Среди ее многочисленных наград — три ордена Ленина, 12 медалей ВДНХ, в том числе — пять золотых. Лидия Ивановна избиралась депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета БССР нескольких созывов.

А в 1973 году она добилась новой трудовой победы, надоив от каждой коровы по 8001 килограмму молока! К тому времени все стадо в колхозе им. Жданова было из чистопородных коров, и многие доярки давно перешагнули тот рубеж, который казался недосягаемым. На смену многим из них пришли их дети. В 1975 году Лидия Ивановна вышла на заслуженный отдых.

Дело матери продолжила и к тому времени уже добилась выдающихся результатов по надоям молока от коровы ее дочь, Галина Федоровна Скакун, для которой мама всегда была личным примером. Еще школьницей, в свободное от учебы время, Галя ходила на ферму помогать маме в нелегкой работе. Запоминала каждый ее шаг, каждое движение. Видела, как она заботливо ухаживает за животными, вовремя кормит, а в пастбищный период подкармливает их, тщательно выдаивает коров по три раза в день, а растелившихся — и того чаще. Тогда же она помогала матери на прифермерском участке, где выращивались сахарная свекла, тыква и другие кормовые культуры. Часто, когда Лидию Ивановну вызывали в Брест, Минск или Москву, Галина замещала ее. И вот в начале 1965-го стала сама дояркой.

«Дали мне 16 первотелок, отобранных в свое время от коров группы матери, — вспоминала Галина Федоровна, — взяла обязательство надоить от каждой 4500 кг молока. Слово свое сдержала и даже перевыполнила обязательство».

Ей удалось обойти свою знаменитую маму и установить новый рекорд – 8300 килограммов молока от коровы! В 1988 году Галине Федоровне Скакун было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Золотую медаль «Серп и Молот» и орден Ленина ей вручал в Кремле наш земляк Андрей Андреевич Громыко, в то время — Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Галина Федоровна проработала дояркой 42 года, причем 13 из них – уже будучи на пенсии. И самым ее первым помощником и равноправным участником всех достижений был муж, Дмитрий Васильевич Скакун, трудившийся оператором машинного доения. Когда Галина Федоровна бывала в командировках, заботы по дому и на работе брали на себя муж и дети.

Дочь Галины Федоровны — Юлия живет с родителями в Борисах, в том самом доме, где жила когда-то ее бабушка Герой Социалистического Труда Лидия Ивановна Осиюк.

О своей легендарной бабушке вспоминает так: «Трудяга она была и очень добрая. А какая певунья! Когда-то еще до войны пела в церковном хоре. Позже, когда трудилась на ферме, песня помогала ей справиться с тяжелой работой. Голос у бабушки был такой, что многие заслушивались. Часто приходилось ей помогать людям в личных делах – добиться пенсии колхознику, помочь купить строительные материалы, получить квартиру. Хлопотала насчет газификации домов, возила людей на консультации к врачам, сама привозила лекарства из Москвы, когда бывала на съездах. По ее инициативе было запланировано строительство больницы в Домачево.

И то, что мы все — от детей до внуков — выросли людьми добросовестными, порядочными, приученными к труду, конечно, заслуга мамы и бабушки. Им некогда было нас учить, мы всему учились на их примере. Меня воспитывала прабабушка Поля. Она умерла в 1978 году, ей было под девяносто лет».

Юля с отличием окончила Гродненский торгово-экономический колледж, могла бы учиться дальше. Но заболела Лидия Ивановна и ей пришлось вернуться домой, чтобы ухаживать за ней – родители днем и ночью были на работе. «Устроилась работать продавцом в универмаг, 26 лет проработала в Домачевском ЧУПе, осталась здесь, в Борисах, — продолжает рассказывать она. — Бабушка умерла в 1984 году. Я так никуда и не ушла от них, потому что приходилось заменять маму, когда она куда-то уезжала, папа стал болеть. Оформляла отпуск за свой счет и работала на ферме. Никто не хотел брать на себя почти сто голов, животных три раза нужно было доить, кормить. Это сейчас как-то у доярок есть выходные, а тогда… Зато у родителей всегда есть надежный тыл. Сейчас у них у обоих проблемы со здоровьем. Ну куда они без меня? Мама плохо ходит, а папа вообще три раза перенес инсульт, почти ослеп. Все эта работа… Что у них за жизнь такая была? В четыре часа вставали, ехали на первую дойку. В одиннадцать возвращались — поели, два часа побыли дома и снова на ферму, в двенадцать — начале первого – опять дойка, кормежка. Изматывающая работа, человеку отдохнуть невозможно, это непрерывный процесс. У нас сад большой — и яблоки, и картошка, все, что оставалось, туда шло. Варили всякие отвары, чтобы коровы и телята не болели».

Сын Галины Федоровны – Виктор работает водителем в ОАО «Комаровка», он тоже живет в Борисах, здесь же ее внуки и правнуки. У Виктора двое детей: Оксана окончила университет, вышла замуж в городе, но вернулась с мужем сюда, работает продавцом на погранпереходе, а Игорь трудится в Домачево на предприятии по производству лакокрасочной продукции. У обоих есть дети – это продолжение рода знаменитой доярки.

Маленькая приграничная деревня Борисы всегда притягивала внимание журналистов. Еще бы, ведь она дала Прибужью трех Героев Социалистического Труда, такое точно вряд ли где встретишь! Высокого звания была удостоена еще одна уроженка этой деревни — Лидия Дмитриевна Брызга, ученица Лидии Ивановны Осиюк. Неудивительно, что у пишущей братии эта неординарная личность всегда вызывала интерес.  

Наш коллега Николай Николаевич Горба, проработавший не одно десятилетие в «Заре над Бугом», вспоминает последнюю встречу с ней: «Это была осень, Лидия Ивановна сидела под яблоней возле своего дома и угощала нас яблоками. Я часто готовил ее выступления в газете, и, что интересно, она всегда соглашалась с написанным. «Да, я так и говорила», — повторяла она. Она ни разу не сказала, что в статье какая-то неправда, ерунда. А журналистов в этом доме хватало всегда, приезжали даже хлопцы из Москвы из «Комсомольской правды». Имя знаменитой доярки гремело на всю большую страну».

«Да, на ее примере учились животноводы не только района, но и всей республики и страны, — продолжает разговор бывший начальник управления сельского хозяйства Степан Адамович Грицкевич, пришедший на этот пост в 1980 году. – Лидия Ивановна была предана своей любимой работе до глубины души. Она посвятила ей всю свою жизнь и в том же духе воспитала всех членов своей семьи».

«При этом была очень скромная, целеустремленная, упорная в достижении цели, словом, великая труженица. Она всегда была примером для молодежи», — вспоминает бывший первый секретарь райкома комсомола Анна Николаевна Годун.  

Тепло отзывается о Лидии Ивановне Осиюк председатель районной ветеранской организации Петр Антонович Брюзгин. «Впервые я ее увидел за работой в 1969 году – в то время руководящие работники часто выезжали на фермы. Лидия Ивановна произвела впечатление умелой хозяйки. Она была женщиной статной и сильной. Умела говорить с трибуны и убеждать людей».

Но самое главное, Лидия Ивановна очень любила свою работу — без этого добиться успеха невозможно. Она прожила яркую, наполненную неустанным трудом жизнь. Успела передать свой драгоценный опыт другим, и сегодня у нее есть множество последователей.

Столетие Лидии Ивановны Осиюк – событие, которое, безусловно, не могло остаться незамеченным в нашем районе. По случаю этой выдающейся даты в Борисах побывали  председатель райкома профсоюза работников АПК Елена Просмыцкая и председатель районной ветеранской организации Петр Брюзгин. Они посетили местное кладбище, возложили венок к могиле знаменитой доярки. Вместе с ними почтили память этой прославленной женщины-труженицы председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Комаровка» Елена Зихманчук и секретарь Домачевского сельисполкома Людмила Живиневич. Побывала вместе со всеми на могиле своей бабушки и ее внучка Юлия. Она пригласила всех в дом, где жила Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР и БССР нескольких созывов, кавалер трех орденов Ленина Лидия Ивановна Осиюк, о чем говорит мемориальная доска на его стене. Гостей встретила у порога дочь прославленной доярки – Герой Социалистического Труда Галина Федоровна Скакун.

Скромные труженицы – за их плечами честный и беззаветный труд на благо родного хозяйства, района, своей Родины. Эти люди – гордость и слава Прибужья. 

Марина САМОСЕВИЧ

 

nadbugom

Related Posts

ДУМАТЬ О ПРИБЫЛИ В ГРАММЕ ПРИВЕСА

Комментарии к записи ДУМАТЬ О ПРИБЫЛИ В ГРАММЕ ПРИВЕСА отключены

ДЕБЮТ — УДАЛСЯ!

Комментарии к записи ДЕБЮТ — УДАЛСЯ! отключены

ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В каждом этапе избирательной кампании

Комментарии к записи ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В каждом этапе избирательной кампании отключены

СЛАГАЕМЫЕ БОЛЬШОГО МОЛОКА

Комментарии к записи СЛАГАЕМЫЕ БОЛЬШОГО МОЛОКА отключены

Сегодня в резерве — завтра во главе коллектива

Комментарии к записи Сегодня в резерве — завтра во главе коллектива отключены

ВИДНО ПАНА ПО… ХОЛЯВАХ, А ХОЗЯИНА – ПО ПОДВОРЬЮ!

Комментарии к записи ВИДНО ПАНА ПО… ХОЛЯВАХ, А ХОЗЯИНА – ПО ПОДВОРЬЮ! отключены

СЛАБАКИ В МИЛИЦИИ НЕ СЛУЖАТ

Комментарии к записи СЛАБАКИ В МИЛИЦИИ НЕ СЛУЖАТ отключены

Удачливее в пенальти: Динамо идет дальше…Следующий Шахтер

Комментарии к записи Удачливее в пенальти: Динамо идет дальше…Следующий Шахтер отключены

Будущее – за природным земледелием

Комментарии к записи Будущее – за природным земледелием отключены

ЗАРЕГИСТРИРУЙ И ХРАНИ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Комментарии к записи ЗАРЕГИСТРИРУЙ И ХРАНИ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА отключены

ПРОИЗВОДСТВО – ПОД ТРОЙНОЙ КОНТРОЛЬ

Комментарии к записи ПРОИЗВОДСТВО – ПОД ТРОЙНОЙ КОНТРОЛЬ отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »