ВИТАМИННАЯ ПРОДУКЦИЯ «БЕРЕСТЬЯ» | Заря над Бугом
ВИТАМИННАЯ ПРОДУКЦИЯ «БЕРЕСТЬЯ»

ВИТАМИННАЯ ПРОДУКЦИЯ «БЕРЕСТЬЯ»

Еще четверть века назад, когда тепличный комбинат только-только начинал свое становление, мало кто верил в стабильный успех предприятия. Но благодаря усилиям многих людей и, в первую очередь, главному управляющему овощным хозяйством Николаю Долбику сегодня «Берестье» является в стране одним из самых передовых предприятий по производству овощной продукции. Но чтобы постоянно двигаться в ногу со временем, каждый день укрепляя достигнутые результаты, надо оснащать производство современными технологиями. И это очень хорошо понимают на комбинате. Поэтому неотъемлемой частью стратегии развития хозяйства является совершенствование материально-технической базы. В первую очередь, это касается строительства современных теплиц.

Когда в 1986-м в СССР новое Министерство плодоовощного хозяйства активизировало создание тепличных комбинатов, совхоз «Брестский» имел 9 га стеклянных и 2 гектара пленочных теплиц. Их вместе с несколькими сотнями гектаров земли и передали новому предприятию, которое возглавил молодой и амбициозный Николай Долбик. Пройдет много лет, и площади теплиц увеличатся почти в 3 раза! На смену старым теплицам «антрацитовской» поры придут теплицы нового поколения. Эти конструкции впоследствии получат название «теплицы XXI века».

Почти 15 лет назад, в 2005 году, появилась возможность выводить из производства стеклянные сооружения, построенные по старым технологиям. Оценив все преимущества новых «крыш и стен» для «зеленой фабрики», тепличный комбинат шаг за шагом, гектар за гектаром обновляет основные производственные площади. За эти годы комбинат построил 17 современных теплиц, площадь которых превышает 22,8 га. И на этом останавливаться здесь не планируют.

Однако возведение таких теплиц – дело хлопотное и затратное: в Беларуси почти нет организаций, специализирующихся на строительстве столь сложных инженерных конструкций. Поэтому, когда наконец-то проект по возведению очередной новой теплицы сдвинулся с места, субподрядный тендер выиграла гомельская строительная фирма, которая предложила наиболее выгодные условия.

Каждый день около двадцати рабочих ООО «БудМирГрупп» выходят на объект, чтобы успеть в сроки построить новый дом для зеленых овощей. Руководит процессом прораб комбината Александр Шкляр.

— В мае нынешнего года мы демонтировали старую теплицу, построенную более 30 лет назад. А с июля начали возведение новой, — рассказывает Александр Шкляр. — На площади 0,84 гектара разместится современная конструкция с металлическим оцинкованным каркасом и двускатной крышей. Монтаж каркаса запланировано выполнить из современных материалов, и благодаря применению метода горячего цинкования он не будет подвергаться коррозии. Так что срок эксплуатации теплицы составит 50 лет, не меньше. К остеклению – самой трудоемкой части строительства – приступим после монтажа металлоконструкций с последующим устройством конструкций из алюминиевого профиля, произведенного в Голландии. Эта страна, как известно, является лидером по выращиванию овощей. А значит, знает толк в создании для них помещений с благоприятными условиями.

Строительство теплицы ведется за счет собственных средств и банковского кредита. Сметная стоимость проекта, с учетом уже имеющихся инженерных сетей, составила около 5 млн рублей.

Параллельно с установкой металлоконструкций ведутся работы по монтажу систем отопления, электроснабжения и водоподготовки. На завершающем этапе начнется заполнение «начинки» уже силами специалистов комбината: монтаж линейки посевного оборудования, систем полива и микроклимата. Полный цикл проекта от «фундамента до первого урожая» планируют завершить уже в начале нового года.

Территория строящегося пока объекта в скором времени превратится в цветущую овощную плантацию. Высота нового огромного здания из стекла и металла составит 5,6 м, что позволит вьющимся агрокультурам, например, огурцам, расти максимально вверх, а значит, плодов из новой теплицы будет больше.

Блочные теплицы – особая гордость «Берестья». Все они уже давно оправдали себя. Оборудованы теплые дома для овощей по последнему слову техники: шторы, защищающие летом от излишков солнца, особая оросительная система, вентиляция, автоматизация и полный компьютерный контроль. Здесь выращиваются огурцы, томаты, лук-перо, несколько видов салатов, руккола, базилик, укроп, петрушка.

— Для выращивания овощных культур мы используем бессубстратную технологию, — рассказывает главный агроном хозяйства Татьяна Байчикова. – Она основана на технологических рукавах, изготовленных из черно-белой пленки. В них периодически подается питательный раствор с веществами, необходимыми для роста и развития растения. Первоначально он поступает в кубик с рассадой и распространяется по внутренней поверхности технологического рукава, в котором развивается мощная корневая система растений. Часть корней находится в зоне технологического блока, а другие — в рабочем растворе технологического рукава. По мере потребления корневой системой рабочего раствора он в необходимом объеме и с заданной периодичностью подается из растворного узла.

— Все овощи выращиваем без средств химической защиты при помощи так называемого биометода, — продолжает делиться секретами производства главный агроном. — То есть используем безвредных насекомых для уничтожения вредоносных. Для защиты томатов от злостного вредителя тепличной белокрылки закупаем особей клопа Макролофуса, который поедает яйца этих насекомых. Для предохранения огурца от паутинного клеща — хищного клеща Фитофейюлюса. Такая природная защита в натуральном виде помогает избежать многочисленных химических обработок растений, не вредит здоровью овощеводов и, самое главное, позволяет ежедневно собирать урожай, не тратя лишнее время на «карантин»… Выращенные таким образом овощи проходят еще и жесткий контроль качества. Только так возможна полная гарантия экологически чистых продуктов для наших потребителей.

С одного квадратного метра теплицы собирается по 50 кг огурцов и томатов в течение вегетационного периода. Сбор овощей производится вручную овощеводами. Их на предприятии трудится около 200. Причем все – представительницы прекрасного пола. Однако к ним никак нельзя применить слово «слабый». Именно благодаря их силе, не только физической, с годами натренированной, но и силе характера, появляются такие чудесные томаты, огурцы, зелень, арбузы… От их трудолюбия, энергии и ответственности зависит ежедневный урожай на производстве. А работа не прекращается ни на минуту.

Отдыхать некогда. В разгаре – сезон сбора урожая. Ряды круглобоких томатов уже вытянулись в высоту под два-три метра. Вокруг них летают шмели — их специально закупают в Голландии для опыления.

— Каждый плод должен быть аккуратно срезан и в зависимости от степени созревания и целостности расфасован в соответствующую коробку. В день таковых мы собираем по нескольку десятков, а это — до одной тонны овощей, — с гордостью рассказывает один из опытнейших овощеводов комбината Галина Ковч.

Галина Матвеевна начинала свою работу тепличницей в далеком 1984 году в совхозе «Брестский». А после создания комбината продолжила трудиться на овощной ниве предприятия. И до сих пор неустанно благодарит руководство за возможность заниматься любимым делом. За время работы она также, как и многие ее коллеги, не раз числилась в передовиках. В прошлом году собрала 59 тонн овощей.

В ее умелых руках коробки весом до 10 кг быстро заполняются до краев, погружаются на тележку, которую затем заберет погрузчик, чтобы доставить на склад хранения. А затем уже машина с логотипом ведущего предприятия только и будет успевать отвозить витаминную продукцию в магазины.

— Непосредственно в теплицах работу начинаем в декабре, — посвящает в детали производства Татьяна Байчикова. — Высеваем семена томатов, проращиваем их, готовим рассадное отделение. Уже в январе начнем высаживать томаты на «гектары», сеять и высаживать огурцы. Томаты растут до октября — ноября, к концу сезона лиана одного растения может достигать 15 метров. Огурец выращиваем в два оборота, летом его пересаживаем.

По словам собеседницы, наибольшим спросом пользуется короткоплодный колючий огурец сорта «Бьерн». С одного квадратного метра в прошлом сезоне собрали около 50 кг.

— Каждый год мы расширяем спектр культур, пробуем новые виды овощей, — рассказывает про ближайшие планы Татьяна Степановна. — В следующем году планируем увеличить площадь, в том числе и за счет строящейся теплицы, под посадку полюбившихся всем желтого сливовидного томата, из новых сортов опробуем красный сливовидный томат гибрид «Роминдо».

Около 30 процентов берестейских овощей отправляются на экспорт, по большей части – в города России. Там, конечно, конкуренция высока, и сложности с расчетами возникают нередко, но белорусский витаминный ассортимент россияне уже распробовали и оценили. И цены приемлемые, потому что на прибужском предприятии   умеют экономить энергоресурсы, а это напрямую отражается на стоимости продукции.

Благодаря стараниям всего коллектива и настойчивости в достижении целей его бессменного руководителя, поддержке местных властей, использованию суперсовременных разработок тепличный комбинат из года в год добивается лучших результатов по многим показателям в республике. А за последние 4 года он признается лучшим и на международном уровне. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы первой степени «Продукт года» в номинации «Свежие овощи».

— Если говорить о результатах за 9 месяцев нынешнего года, то на экспорт мы отправили около тысячи тонн овощей, а это около 1,5 млн рублей, — подводит предварительный итог работы Николай Долбик. — Чистая прибыль от их реализации увеличилась на 26 процентов и составила более 1 млн рублей. В целом коллектив сработал успешно. Среднемесячная зарплата по предприятию – более 900 рублей. Коллектив стабильный, делаем все для того, чтобы наши покупатели были довольны производимой продукцией, а значит, и нашей работой в целом.

Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!